Храм Покрова Божьей Матери в г. Волковыске

Православный календарь

Икона дня:


Евангельские чтения дня:

Святки

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова обыкновенно называются святками, то есть, святыми днями, потому что эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления, коих празднование, вероятно, было короче, когда праздники Рождества Христова и Богоявления соединены были в один день. По разделении же их празднование распространилось на все дни, промежуточные от 25 декабря до 6 января, и чрез то составляющие как бы один день праздника. Эти дни называются и святыми вечерами, потому что христиане по древнему обычаю свои дневные занятия прекращают вечером, может быть, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, бывших в ночное или вечернее время. Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Святитель Амвросий Медиоланский говорит: «Господь рождением Своим на земле принес свет и людям и дням». Святитель Григорий Нисский в слове на день Рождества Христова размышляет: «ныне мрак начинает умаляться и свет, увеличиваясь более и более, сокращает пределы ночи. Гибельная ночь греха, возросшая до последней крайности и беззакониями всякого рода доведенная до крайней степени нечестия, ныне начинает умаляться и редеть».

Из сих слов можно заключить, что дни после праздника Рождества Христова особенно знаменательны для христианина: при явлении Солнца правды они должны вести нас к свету, освящению и достижению полноты благодатного озарения во Иисусе Христе. В двенадцатидневное празднование святок не бывает поста и коленопреклонения и возбранено совершать священнодействие брака. Император Юстиниан 12 дней святок проводил с особенным благоговением к Богу и разделял щедрую милостыню бедным, как бы в знамение увеличения света духовного, именем коего называются добрые дела (Мф. 5, 16). С праздником Рождества Христова поздравляют колядками.


Между тем святость сих-то дней и вечеров, кои по имени и цели их надлежит нам наиболее святить Богослужением общественным и частным, во многих местах, к сожалению, особенно нарушается соблазнительными и суеверными гаданиями и иными обычаями языческих празднеств, отправлявшихся некогда около 25 декабря и нового года. Заботясь о христианской чистоте нашего поведения, Церковь строго запрещает все суеверные обычаи, коим иногда следуют некоторые из нас в святки и другие времена года. В правилах шестого Вселенского Собора говорится: «прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергать и тех, кои производят гадания о счастии, судьбе, родословии, и множество других подобных толков, равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневеющих же в этом и не отвращающихся от таковых пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные Правила повелевают. Ибо «что общего у света с тьмою, – говорит Апостол, – какая совместимость храма Божия с идолами? Или какое соучастие верного с неверным? Какое согласие между Христом и велиаром?» (2 Кор. 6, 14–16). Также и всенародные пляски, великий вред и пагубу причинить могущие, равно и в честь богов, ложно так Еллинами именуемых, мужеским и женским полом производимые пляски и обряды, по старинному и чуждому христианского жития обычаю совершаемые, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок. Посему тех, кои отныне, зная это, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, клириков – повелеваем извергать из священного чина, а мирян – отлучать от общения церковного». Это соборное постановление сделано согласно с Писанием, в котором говорится: «на женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Второзак. 22, 5). Согласно с правилами Священного Писания и Церкви запрещается «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».

Источники: Псково-Печерский листок №92, сайт Валаамского монастрыря

«Вернуться назад