Храм Покрова Божьей Матери в г. Волковыске

Православный календарь

Икона дня:


Евангельские чтения дня:

Первоверховные апостолы

Ныне мы вспоминаем память великих благовестников Христова учения – святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Много они потрудились для распространения слова Божия, для распространения христианства; многих привели они ко Христу, много основали поместных Церквей... Не жалея себя, не жалея своей жизни, подвизались они ради Христа. И ради благовестия Христова им много пришлось претерпеть не только трудов, но и скорбей. Неоднократно их избивали, заключали в темницы. Апостол Павел часто находился в опасности, три раза терпел кораблекрушение, пребывал, как пишет он в своем Послании к Коринфянам, в труде и в изнурении... в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе (2 Кор 11, 27). И, наконец, за Христа же они положили и свои жизни.

Святой апостол Петр был распят на кресте вниз головой, и это сделали именно таким образом по его же собственной просьбе, ибо он считал себя недостойным быть распятым обычным способом – подобно Христу. Святой апостол Павел, как и Петр, был тоже убит в Риме: его усекли мечом.

Несмотря на все преследования, они благовествовали ради Христа и, распространяя повсюду Его Божественное слово, трудились во славу Божию, даже до смерти. И учение Христово, благодаря их подвигу, их жертвенному служению, дошло через их преемников и до нас.

Однако храним ли мы это учение, эту веру в себе и в своих детях? Передаем ли мы ее им, нашим преемникам? Увы, как часто мы по нашей хладности, небрежению и лени забываем о своей вере, порой оставляем на время, а то и забрасываем ее вовсе!

Святые апостолы ради нее претерпевали великие страдания, скорби и смертные муки, а мы и без страданий не храним ее, а то и полностью отступаем от нее...

Будем же молить Его о собирании всех нас в единое стадо Христово... по молитвам святых первоверховных апостолов Петра и Павла, этих учителей единения всех христиан. Аминь.


«Вернуться назад