Храм Покрова Божьей Матери в г. Волковыске

Православный календарь

Икона дня:


Евангельские чтения дня:

22 мая 2012 года исполняется 925 лет со дня перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в Бари

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, великий угодник Божий и Чудотворец, глубоко чтим всем христианским миром и особенно в России: почти в каждом городе есть Никольский храм и в каждом селе – благодатные иконы святителя Николая.

Святитель был уроженцем города Патары Ликийской области (южное побережье Малоазийского полуострова). Родился он около 280 года в семье благородных и благочестивых христиан Феофана и Нонны. Исполненный благодати Божией, новорожденный младенец без поддержки простоял в крещенской купели три часа, воздавая тем славу Пресвятой Троице. Ему было наречено имя Николай (греч. – «победитель народа»). Еще будучи грудным младенцем, он начал поститься: принимал молоко матери по средам и пятницам только после совершения родителями вечерних молитв.

С детских лет будущий святитель уклонялся от детских забав, праздности, хранил целомудрие, любил чтение Священного Писания, часто посещал церковные службы. Дядя его, епископ Патарский Николай, видя благочестие племянника, возвел его в степень чтеца, а через несколько лет посвятил святого Николая в сан пресвитера. Ревностным служением Богу молодой пресвитер был подобен мудрому старцу и снискал за то глубокую любовь паствы.

После смерти родителей святой Николай раздал нуждающимся унаследованное имение. Он благотворил и тем, кто обращался к нему за помощью, и тем, кто из ложного стыда не просил о ней. При этом он старался благотворить тайно. Одному разорившемуся человеку такой тайной помощью он помог выдать замуж своих дочерей, которые от отчаяния могли встать на преступный путь блуда.

Известен случай, когда по молитве святого Николая утихла буря на море, а корабельщик, упавший с высокой мачты на палубу, остался невредимым.

Желая окончить свою жизнь в безвестности, угодник Божий вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом, в Ликии. Но Господь возвестил ему в видении, что ожидает от него не подвигов безмолвия, а пастырского служения людям в миру. Стремясь избежать человеческой славы, святой Николай отправился в Миры (тогда главный город Ликийской области), где никто его не знал.

В то время в Мирах скончался архиепископ Иоанн, и епископы Ликии собрались для избрания нового архипастыря. После совместной молитвы старшему из епископов было открыто, что надо посвятить во епископа человека по имени Николай, который первым придет утром в храм. Так святой Николай по воле Божией стал первосвятителем Ликийской Церкви.

В сане епископа святитель Николай остался, как прежде, кротким, смиренным и милосердным. Одежды он носил простые, весь день проводил в трудах и только в конце дня вкушал постническую пищу. Для каждого человека – богатого и бедного, старого и юного, здорового и убогого – святитель Николай был неиссякаемым источником благодеяний. Оказывая помощь в житейских нуждах, он более всего заботился об исцелении греховных язв.

В те годы возникла ересь лжеучителя Ария, дерзнувшего отрицать единосущие Господа нашего Иисуса Христа со Безначальным Его Отцом. В 325 году в городе Никее был созван I Вселенский Собор, на котором святитель Николай, ревностный хранитель чистоты Православия, смело обличил еретика Ария.

Милосердную помощь святителя не раз испытывали на себе жители города Миры Ликийские. По молитвам угодника Божия город был спасен от голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу, святитель попросил его привезти в Миры пшеницу, дав в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец обнаружил в своей руке монеты и поспешил исполнить просьбу святого.

Святитель Христов также прославился как избавитель от бед и заступник несправедливо обиженных. Много раз он спасал бедствующих на море, выводил страждущих из плена и заточения.

Святитель Николай мирно отошел ко Господу около 335 года. Честное тело его по преставлении было положено в Мирах (ныне небольшое селение в Турции), где он завершил свое земное поприще. Вскоре его мощи были прославлены от Господа благодатным истечением целебного мира. Почти семь с половиной веков мощи святителя Николая хранились под спудом в Сионском храме.

В царствование императора Алексея Комнина I (1081–1118) и при патриархе Николае III Грамматике (1083–1111) Византийская империя оказалась в состоянии упадка. Опустошительные набеги турок на греческие владения в Малой Азии угрожали не только жизни местного населения, которое жестоко истреблялось, но и самим христианским святыням. Еще в 792 году халиф Гарун Аль-Рашид отправился в Миры с целью осквернить гробницу святителя Николая. Но это ему не удалось (была взломана другая гробница, находившаяся рядом). Едва святотатцы отплыли от берега, как на море поднялась сильная буря, потопившая почти все суда, на которых они прибыли в Миры. Осквернение святынь возмущало христиан. Единственным выходом в этом скорбном положении было перенесение мощей святителя в безопасное место.

В 1034 году турки овладели Ликийской областью и городом Миры, вследствие чего опасность поругания мощей святителя Николая Чудотворца возросла. В 1087 году святитель Николай явился во сне одному благочестивому пресвитеру в городе Бари (юг Италии, Апулийский полуостров) и открыл ему волю Божию, чтобы его святые мощи были перенесены из Мир в Бари. Пресвитер рассказал об этом клиру и прихожанам, после чего был снаряжен корабль, который отправился в путь под видом торгового судна.

Прибыв в Миры, 47 жителей города Бари скрыли истинную цель своего приезда. Прибегнув к хитрости, они проникли в храм, где покоилось тело Чудотворца, охранявшееся четырьмя монахами. Посланцы города Бари под руководством двух пресвитеров вскрыли мраморный саркофаг, который был наполовину заполнен благоуханным святым миром, и с благоговением перенесли честные мощи на свой корабль. С плачем и скорбью провожали мирликийские христиане уплывавшие в далекую Италию мощи святителя Николая. Во время обратного пути барийцы еще раз убедились, сколь великой святыней были мощи. Остановившись на ночлег в ликийском городе Патара, они три дня не могли сдвинуться с места, пока пять человек, похитивших частицы святых мощей, не возвратили их.

9 мая 1087 года путешественники благополучно достигли родного города, которому отныне предназначалось хранить великую святыню. Жители Бари с зажженными светильниками и радостными песнопениями встретили святые мощи; они были положены на время в храме во имя святого Пророка Иоанна Предтечи (по другими сведениям – во имя святителя Григория Великого).

В первые же дни после этого более 100 больных – хромых и сухоруких, слепых и глухих, немых и одержимых злыми духами – исцелились от единого прикосновения к гробнице с мощами святителя Николая. Через некоторое время мощи его были перенесены в монастырь, где покоились в храме во имя святого мученика Евстафия до тех пор, пока в 1089 году жители города Бари не соорудили для них подземную часовню (крипту). Мощи святителя Николая были торжественно положены в мраморный саркофаг.

Это вторичное перенесение мощей также произошло 9 мая. С тех пор вошло в обычай ежегодно отмечать этот памятный день. В середине XII века над упомянутой криптой был сооружен трехнефный храм, освященный во имя святителя Николая Чудотворца.

В те времена Апулия находилась в юрисдикции Константинопольских патриархов. Такое положение существовало до 1196 года, когда норманы завоевали греческие владения в Италии. Таким образом гробница с мощами святителя Николая оказалась у римо-католиков.

В 1953 году во время капитального ремонта храма по указанию папы Римского Пия XII была открыта гробница (саркофаг) с мощами святителя Николая. В ней оказалась чудодейственная вода, которую местные монахи-доминиканцы называют манной, уподобляя ее манне ветхозаветной. Эта манна чудесным образом постоянно возобновляется в гробнице святителя.

Русской Православной Церковью празднование в честь перенесения мощей 9 мая было установлено вскоре после 1087 года при митрополите Киевском Иоанне II (1077–1089). В то же время появилась русская редакция повествования о перенесении мощей святителя Николая и была составлена торжественная служба в честь этого праздника (по одним сведениям, ее написал Григорий Черноризец – инок Киево-Печерской обители, по другим, – Ефрем, епископ Переяславский).

В честь святителя Николая Чудотворца на Руси были построены многочисленные храмы и монастыри. Почитание святителя в России совершенно особенное. В каждом православном храме непременно имеются иконы святителя – чтимые и чудотворные образы, свидетельствующие о благодатном предстательстве святителя Николая, явленном на Русской земле.

На средства русских богомольцев в 1860 году в Мирах на месте разрушения Сионского храма, где некогда покоились мощи святителя Николая, был выстроен новый храм в его честь. 9 мая 1913 года в Бари было начато строительство русского храма во имя святителя Николая Чудотворца и странноприимного дома для православных паломников.

Источник: официальный календарь Русской православной церкви

«Вернуться назад