Храм Покрова Божьей Матери в г. Волковыске

Православный календарь

Икона дня:


Евангельские чтения дня:

Пасхальное послание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Фото: Сhurch.by
Пасха 2012 г.
Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Церковь Христова ныне торжествует!

Народ Божий празднует!

Небо и земля просвещаются светом Христова Воскресения!

Совсем недавно мы молитвенно переживали дни скорби. Тот, Кого с радостью встречал весь Иерусалим – «Упование всех концов земли» (Пс. 64: 6), Сын Человеческий, – был поруган и распят.

И вот мироносицы «со страхом и радостью великою» (Мф. 28: 8) возвещают нам, как некогда апостолам, о чуде: гроб – пуст! Ангел Господень благовествует им: «знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес» (Мф. 28: 2-6)!

В эти светлые дни Церковь воспевает свою радость о восстании из мертвых Сына Божия – Сына Человеческого: «Поистине священна и достойна всякого торжества эта ночь, спасительная и светозарная, светоносного дня воскресения предвестница, в которую вечный Свет из гроба во плоти для всех воссиял» (Пасхальный канон, 7-я песнь).

Свет жизни влечет к себе всё живое. Завеса, разделяющая мир ангелов и людей, мир живых и усопших, ныне сорвана. Воскресший Господь объединяет всех!

Как же нам вместить это величайшее событие? Мы привыкаем на пасхальный возглас «Христос воскресе» отвечать «Воистину воскресе»! Эти восклицания становятся естественным выражением нашего торжества.

Но не так просто было очевидцам Распятия поверить в чудо Воскресения.

Христос воскрес! – А мироносицы идут оплакивать Распятого.

Христос воскрес! – А апостолы не поверили (Лк. 24: 11) словам благовестниц.
 
Христос воскрес! — А Лука и Клеопа недоумевают пред лицом своего Божественного Спутника: «Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?» (Лк. 24: 18).

Читая об этом, можно подумать, что на месте сомневающихся учеников мы были бы более чуткими. Но жизнь убеждает нас в обратном: зачастую мы не способны на внимание даже друг ко другу! Порой мы не только не видим, но и не хотим увидеть в ближнем образ и подобие Божие.

Но возлюбленный ученик Господа, апостол Иоанн Богослов, ясно утверждает: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4: 20).

Именно к утверждению любви направлен призыв Христов: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14: 15). Господь зовет нас в дерзновенной любви преодолеть собственную гордыню и в смирении сердца подняться выше собственных страстей. Только так мы приобщимся к тому заветному единству, которое Господь стяжал на Кресте и утвердил Своим Воскресением. Только так наше «Воистину воскресе!» из формального приветствия становится подтверждением подлинности свершившегося события – победы над смертью, победы над грехом.

Дорогие братья и сестры! Быть христианином значит нести пасхальную силу любви нашим ближним. Там где нам видится безнадежность горя, злоба и ад, – там Господь утверждает Свой Крест, чтобы, разорвав путы греха, воссиять светом радости, смысла и любви. Мы, христиане, – наследники Пасхи Христовой! И Пасха – это не событие одного дня. Она не завершается даже Вознесением и Пятидесятницей. Она всегда там, где мы силой Божией побеждаем грех!

Будем же, дорогие братья и сестры, следовать за Христом Воскресшим, дабы радость наша была совершенной (Ин. 17: 13), чтобы «ни смерть, ни жизнь.., ни настоящее, ни будущее» (Рим. 8: 38, 39) не отлучали нас от Господа Иисуса Христа!

Любовь же к Господу пусть будет для всех нас силой, утверждающей в любви к ближнему и к нашему Отечеству. Не нужно думать, что Господь ближе к человеку в каких-то особых местах, там, где нас нет. Будем здесь, на земле предков, молиться о даровании нам Божественной благодати!

Приветствую пасхальной радостью соотечественников, Промыслом Божиим пребывающих вдали от Родины. Пусть ваши сердца наполняются светом Христова Воскресения, чтобы окружающие вас люди «видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 16).

Как некогда пророк Исаия обращался к жителям Иерусалима, так и мы в сей благознаменитый день Господень взываем: возрадуйся, народ Божий! «Ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою» (Ис. 60: 1).

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

+ Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
Пасха Христова 2012 г.
град Минск

Источник:
Официальный портал Белорусской Православной Церкви 

«Вернуться назад